In un vecchio libretto di antichi dolci casalinghi ho trovato una ricetta che, a prima vista, sembrava una classica torta di mele.
Perplessa, sono andata avanti e l'ho fatta e rifatta, aggiustando il tiro finché ho ottenuto una torta morbidissima, quasi un dolce al cucchiaio, buono e personalizzabile.
1kg mele (preferibilmente golden o renette), 100g di zucchero, 100g di farina (preferibilmente tipo 1 o integrale), 100g di burro (o 50g di olio), 1 bicchiere di latte (circa 150ml), 1 limone bio, 1 manciata abbondante di uvetta (e/o frutta secca a piacere), 1 pizzico di sale.
Accendere il forno a 170 gradi.
Fondere il burro in un pentolino a bagnomaria.
Grattugiare la buccia di limone ed unirla al burro.
Sbucciale le mele, tagliandole in quarti e poi a fettine, bagnandole con il succo di mezzo limone, unirvi l'uvetta e lasciare da parte.
Impastare farina, zucchero, sale, latte, burro.
Unirvi mele e uvetta.
Versare nella teglia unta ed infarinata.
Infornare per 1h30, al centro del forno, a mezza altezza.
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