martedì 1 novembre 2016

Dov'è la centrifuga???

Scroll down for Tangerine Jelly recipe!!!

Tra i mille gadget di cucina, quelli che usi per una settimana dopo l'acquisto per poi seppellirli in fondo allo stipone dietro la friggitrice, c'è la centrifuga... c'era, perché non la trovo.
Dove l'ho messa!? L'avrò data via in un raptus di ordine, pulizia e razionalizzazione? Possibile. A febbraio abbiamo cambiato i mobili della cucina, ed ho approfittato del momento per togliere tanti oggetti poco utili nell'economia quotidiana. Effettivamente la centrifuga la utilizzo solo una volta l'anno... adesso.
E ora come faccio la mia gelatina di mandarini???

In attesa di trovarla, posto qui la ricetta della mia gelatina, appuntamento autunnale a cui davvero non vorrei rinunciare: non amo le marmellate, ne mangio poco e solo di agrumi. Questa la consiglio perché è facile da fare ed è buonissima.

Ingredienti:
Mandarini biologici 2kg - Mele biologiche 2 - Zucchero 800g - Bacca di Vaniglia (facoltativa) + una centrifuga, una pentola in  acciaio, 2 vasetti  da  mezzo litro con tappi a vite 
Procedimento:
Riempi  d’acqua una pentola capiente, immergi vasetti e coperchi  e  porta ad  ebollizione  – devono  bollire  per  almeno  10 minuti.  Lasciali asciugare capovolti su un panno pulito. 
Lava  e asciuga mandarini  e  mele. Non sbucciare  la  frutta.  Metti  da  parte un  solo  mandarino e taglia  a  pezzi  la  frutta rimanente, in  modo da  inserirla  agevolmente nella  centrifuga. 
Pesa  il  succo  ottenuto  e  aggiungi  lo  zucchero  (2/3  del  peso  –  se il  succo  è 1200g avrai  bisogno di  800g di  zucchero). 
Metti  in  pentola  con  mezza  stecca  di  vaniglia,  porta  ad ebollizione,  poi abbassa  la  fiamma  e  lascia  cuocere  per  40 minuti. 
Adesso  taglia  a fette  il  mandarino  messo  da  parte  e  aggiungi  le migliori  due  fettine  alla  marmellata,  rimetti  sul  fuoco  per  altri 15-20 minuti. 
Versa nei vasetti, una fettina  di  mandarino in  ogni vasetto, chiudi  e  capovolgi.  Non  rimetterli  dritti  prima  che  siano  ben raffreddati. 

Tangerine Jelly

Organic  Tangerines 2kg - 4.4lb 
Organic Apples 2 middle  size 
Sugar 800g – 1.7lb 
Vanilla bean optional 
+ a juice  centrifuge, a steel  pot, 2 half-liter  glass  jar with twist-on lids 

Fill  a  large pot  with  water,  bring  to  a  boil  and dip jars  – they have  to  sterilize for  10  minutes  in  boiling water.   
Drain them upside down on a clean cloth. 
Wash and dry tangerines  and  apples.  Don’t  peel  the fruit.  
Put  a single  tangerine  aside  -  cut the  remaining  fruit in  pieces and  pass  it  into  the  extractor to  get the  juice. Weigh  the  juice  and  add  sugar (2/3  its weight  –  if  juice  is 1200g you need  800g  of sugar). 
Move the  sweetened  juice into  the  steel  pot  with  half  vanilla bean,  bring  to  the  boil,  then  lower  the  flame  and  let  it  simmer for  40  minutes. 
Now cut  the  left  tangerine  into  thin  slices  and  add  the  best  two slices  to  the  contents  of  the  pot,  put back  on  fire  for  15-20 minutes. 
Pour  in  jars,  one  whole  slice for  jar,  seal  and turn  upside  down. Do not take them upright before they are completely cold.

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