Scroll down for castagnaccio recipe.
Quando vivi in una casa piccola non puoi permetterti di conservare oggetti che non usi: lo spazio è sempre troppo poco e mantenere l'ordine quando la cucina è piena di attrezzature è impossibile.
Questa considerazione mi spinge ogni tanto a fare un bel ripulisti di roba vecchia o poco utilizzata, e proprio oggi ho notato che nel forno c'è una teglia grande che uso soltanto per fare il castagnaccio. Quale spreco di spazio! - mi sono detta. Ma subito dopo l'ho rimessa a posto. Eh sì, perché il castagnaccio rientra nella categoria "comfort food", ovvero procedura semplice, veloce da preparare, pochi ingredienti e... buonissimissimo! La teglia resta dov'è.
Attrezzatura : larga ciotola / frusta manuale / teglia da 34cm
Ingredienti : farina di castagne 300g - uvetta 30g - pinoli 30g - acqua 3 bicchieri -olio d’oliva extravergine, un pizzico di sale
Procedimento : Riscalda il forno a 200 ºC. Mescola farina e sale aggiungi l’acqua. Mescola bene con la frusta per ottenere una miscela omogenea. Aggiungi 3 cucchiai d’olio e mescola ancora. Ungi bene la teglia e versa il composto. Spargi sul composto l’uvetta ed i pinoli. Versa a filo altri 3 cucchiai di olio.
Se puoi, aggiungi anche qualche aghetto fresco di rosmarino.
Inforna per 45/50 minuti. Servi tiepido.
Castagnaccio is a traditional cake from Tuscany where chestnuts, abundant in the woods, have helped people to survive for centuries. Small mountain manufacturers still produce chestnut flour, which is made from dried and ground chestnuts. It can be used to make pasta, polenta, bread and sweets! Sultanas and pine nuts are also typical Tuscan products.
Tools: large bowl / wisk / large baking pan (Ø 34cm/14”)
Ingrediens : chestnut flour 300g (10.5oz) - sultanas 30g (1oz) - pine nuts 30g (1oz) - 3 glasses of water (0.5 liter, 2 cups) - extra-virgin olive oil - sea salt
Preparation method : Preheat oven to 200ºC / 390ºF / Gas mark 6. Mix the flour with a pinch of salt and add the water. Stir well to form a smooth batter. Add 3 tablespoons of oil. Mix. Pour the batter into a large, well-oiled baking pan. Sprinkle the batter with the sultanas, pine nuts and 3 tablespoons of oil. Bake 1 hour, until cracks form on the surface of the cake. Serve warm. Notes : It is traditional to season castagnaccio with a bit of fresh rosemary before baking!
Commenti
Posta un commento