Torta di prugne e mandorle


Finisce Settembre, mese delizioso: sole e vento, mare blu intenso, cielo volubile e romantici tramonti. 
In questo mese la mia attenzione in cucina è andata spesso ai frutti blu, come i mirtilli, l'uva fragola, le susine scure, ma anche le melanzane in tutte le loro violacee sfumature.
Finisco in dolcezza, con le prugne!

Ispirata al clafoutis aux prunes del Quercy, la cui ricetta ho trovato nel libro "La cuisine des terroirs". A differenza della ricetta originale, questa è una torta senza farina.

Ingredienti e procedimento:
1) riscaldare il forno, accendendolo a 180º.
2) le prugne in questione sono secche, piccole e senza nocciolo (se poi si trovano solo quelle giganti californiane, ce ne faremo una ragione). Ne occorrono almeno una ventina, da mettere in ammollo nel brandy (o cognac).
3) con una frusta elettrica montare a neve ferma 4 albumi con un pizzico di sale
4) mescolare i 4 rossi con 1 cucchiaio di miele ed una noce di burro, fino a rendere omogeneo il composto
5) aggiungere 400g di farina di mandorle e 2 decilitri di latte di mandorla, continuando a mescolare
6) unirvi delicatamente gli albumi
7) distendere un pezzo di carta-forno bagnata e strizzata sul fondo di una tortiera da 24 cm
8) versarvi il composto e distribuire le prugne sgocciolate
9) cospargere di mandorle a lamelle ed un cucchiaio di zucchero
10) infornare per 40 minuti

Buon appetito!

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